Apr. 29th, 2012

nandzed: (Default)
http://polit.ru/article/2012/04/13/al100412/

Илья Кутик перечисляет там шесть "гвоздей" рынка, говоря о поэзии. Это имеет смысл только в отношении сказанного им же: "Я не хочу сказать, что все эти шесть "постулатов" работают или должны в отношениях литературы, тем более поэзии, и рынка, ибо, как по мне, лучше о них вообще не думать или думать, но очень ограниченно. Нынешняя русская поэзия, к сожалению, выбрала (отвечая на твой вопрос) да, рыночный путь, но поняла его или поверхностно, или даже совсем ошибочно".


Если честно, я лет 15 с перерывами) отдал рекламе и брэндингу, и мне немного смешно, когда про УТП (уникальное торговое предложение) говорят как про обязательное условие работы на рынке. Оно желательное, но сплошь и рядом невозможное и всё чаще фальсифицируемое, что, если всё-таки применять к поэзии, распространяется и на неё. Веления времени... Хотя стоит помнить, что торговля - древнейший, но не единственный способ коммуникации в мире. Всё зависит от чистоты мотивации, как в буддизме махаяны. Ну, и как карма ляжет)))... В этом смысле я ничего не знаю про то, что такое нынешняя русская поэзия. Это не ко мне. Я просто пишу.

А интервью хорошее, стоит читать - в отличие от очень "круглого" стола целой группы деятелей на "Оупенспэйсе"...


nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] n_voice в Проект "Транскрипция" на платформе 5-6 мая.

Задуманный кураторами Кириллом Серебренниковым и Сергеем Невским проект представляет собой «транскрипцию в квадрате». Музыка (исполнение которой само по себе представляет собой процесс транскрибирования, расшифровки композиторского замысла) станет отправной точкой для создания постановочной части. Исполнят музыку «Транскрипции» — произведения крупнейших современных академических композиторов — участники Московского ансамбля современной музыки (МАСМ) под управлением Филиппа Чижевского.


Ограничения — время на подготовку работы, конкретное музыкальное произведение с его звучанием, темой и хронометражем, — лишь подчеркивают ту свободу, которую получают участники лаборатории на «Платформе». Состав участников и реквизит, работа с пространством, светом и мультимедиа, интерактивные взаимодействия со зрителем: в рамках лаборатории возможно всё.
Итак, во-первых: основой для «Транскрипции» послужат произведения крупных современных композиторов, а соавторами — их исполнители, московские музыканты. Именно музыкальную партитуру, музыкальное звучание предлагается «транскрибировать», расшифровать участникам лаборатории — режиссёрам, хореографам, актёрам и художникам. Учитывая, что музыка сама по себе является транскрипцией замысла композитора, мы получаем «транскрипцию в квадрате».

Композиторы и их произведения


ExpandRead more... )
Кураторы проекта:
Кирилл Серебренников (театр)
Сергей Невский (музыка)

Исполнители:
Лилия Гайсина (сопрано)
Дмитрий Синьковский  (контратенор)
Московский Ансамбль Современной Музыки
дирижер - Филипп Чижевский

http://www.platformaproject.ru/events/pe
rformance/transkriptsiya-12/

Билеты на показы «Транскрипции» 5 и 6 мая можно приобрести в кассе ВИНЗАВОДА и онлайн.

nandzed: (Default)
Картинка 1 из 481
Янгси Калу Ринпоче. Don Farber, buddhistphotos.com.


Сегодня Годовщина Калу Ринпоче. 


ExpandБИОГРАФИЯ (Вики) )

Моим читателям, не знакомым близко с буддизмом будет небезынтересно узнать об истории встречи Калу Ринпоче с Владимиром Высоцким и художником Михаилом Шемякиным. Она кратко описана в мемуарах Марины Влади:


ExpandRead more... )

 

Главная комбинация

Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются Активности - "Покой", "Развитие", "Сила"

 

Большая комбинация

7 "Знамя победы". Изобилие в нарядах, еде и пр.

 

Особая комбинация

Сегодня нет особых комбинаций.

 


ExpandRead more... )

 
nandzed: (Default)
QIP Shot - Image: 2012-04-29 07:36:48

Чем сильнее проявляется раджас, движущая страсть, огонь - но без устремления к Высшему, тем скорее человек столкнётся с Роком, и его непреодолимость будет увеличиваться именно за счёт огня страсти, потому что Двигатель (Раджас, страсть) и Рок (Тамас, инертность) - это бинер, разрешимый лишь в тернере - в движении Вверх, к Саттве. Люди обманываются наличием Двигателя, ложно, автоматично предполагая его в слиянии с Целью. Нет, придать направление - задача человека. Что интересно, что Цель, вершина тернера - Саттва, Благое начало, ещё переводится с санскрита как "существо", "сущность". Итак, Сущностью человеческого  труда является Благо, иначе это не труд, а пребывание в заблуждении, когда человек своей Страстью непрерывно придаёт силы Року и при этом, не осознавая происходящего, жалуется на непреодолимость Рока))).

Таково увязание в сансаре. Это похоже на бег кошки, к хвосту которой привязали пустую консервную банку - звук пугает, кошка бежит быстрее, и потому банка гремит всё сильнее.

Вспомнил, что было такое (декабрь 2010-го):

   



ExpandRead more... )

Вот, кстати, пример, который, ввиду вышесказанного, ясно даёт нам понять, какая судьба ожидает многих и многих людей, которые сейчас находятся в детском возрасте. Я читаю: Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «По экспертным оценкам, за последние 20 лет агрессивность школьников выросла в 3–4 раза. Полноценных исследований причин этого явления до сих пор не проводилось».

Совершенно очевидно резкое усиление Раджаса в детях, но они совершенно не готовы сознательно направлять эту силу к развитию Саттвы, Существа, и потому их всех ожидает жёсткое столкновение с Роком. Скорее всего, их судьба будет тяжела или даже несчастна. Возможно, это означает их преждевременную, неестественную или, как её называют в буддизме ваджраяны, внезапную смерть. Посмертная судьба таких существ тоже связана со значительными затруднениями. Что грядёт?

nandzed: (Default)

Теперь обратимся к творчеству нашего героя. “Бахмутовские хроники” фанфик (фикфан) по мотивам “Петра Первого” Лешки Толстого. Я такой тоже в детстве хотел написать, да как-то не додумался. Недоупромыслил. Понятно, что Лешка Толстой переписывал из Соловьева (тома немного попутав), а Соловьев компилировал грамотки, а грамотки письменные людишки писали, как положено. Вот и Кузьменков пишет как положено, по обычаю. Он, как и я, иностранные языки учил по ссылкам в трехтомнике Пушкина. Что отличает Кузьменкова от иных в правильную сторону?.. Он считает, что приобретенные знания не следует ставить под спуд, а следует передавать далее, это ведь и есть осколки тайного света с Запада в кириллической каше. Кузьменков вообще это такой тип пишущего (писучего) читателя, который удовольствия от текста не получает отнюдь, зато мгновенно соображает, как это устроено, и, прочтя из 500-страничного романа две страницы, остальные 498 может написать сам, и получится не хуже, да иншэ. В итоге кедры стоят мамонтами, пармезан оказывается со слезой (вообще, у меня денег нет на пармезан, но люди рассказывали), Ватанабэ Садамаса из “Вакидзаси” даст хорошую фору “Модэ” Пасечника. Нота бэнэ, Владислав Витальич, одолжайтесь. Хай кидани говорят без падежей и без времен, гунны без падежей, но с временами, согдийцы по-русски, бактрийцы по-харьковски, и Букер в шляпе.

http://magazines.russ.ru/ural/2012/4/sh24.html

***

Apr. 29th, 2012 04:15 pm
nandzed: (Default)
И тихий ангел пролетел,
Не дрогнув ни единой веткой.
Кто ведает значения утрат?
И можно, говорят, спуститься в ад
За обронённою салфеткой.
nandzed: (Default)
Г. Айги, В. Соснора, А. Вознесенский стихотворцы разной экспериментаторской эмпирики и, в общем-то, одного результата: неестественности языка, речи, текста. Понимаю, что уловление сверхсмыслов и смыслов глубиннейших дело нужное, интереснейшее и отчасти мистическое. Но после Хлебникова все это выглядит вариациями, транскрипциями и опять же экспериментом эксперимента...

http://magazines.russ.ru/ural/2012/4/k23.html

Просто я воспринимаю поэзию Сосноры вовсе не как эксперимент, а именно как острую мысль, клинок особой формы. Ни Вознесенский, ни Айги, ни Хлебников в этом смысле, то есть таким клинком острой индивидуации, не являются.
nandzed: (Default)
QIP Shot - Image: 2012-04-29 10:38:50

Бардо, миры посмертья не антропоцентричны. И потому большинство ментальных привычек людей, их ожиданий ничего не стоят там и ввергают их там во что угодно - без всякой возможности что-либо контролировать.

nandzed: (Default)

http://humus.livejournal.com/2538751.html#cutid1

Мне интересно наблюдать для аналитики - понимать всех этих людей, взгляды которых пересекались на ней.
nandzed: (Default)

Понятно, почему вся эта шваль сменилась спортивно-расстрельными большевиками.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] humus в <b>Дневник Суворина. Часть 3</b>
Дневник Суворина.
Дневник Суворина. Часть 2
Суворин в дневнике продолжает описывать свое посещение Кавказских Минеральных вод
Барятинские ванны. Постройка подвигается плохо потому, что Байков платит векселями подрядчику, а векселя его перестают приниматься к учету.
Государь, при представлении в Тифлисе, сказал Байкову: «Надеюсь, ты своей новою деятельностью заставишь меня забыть ростовскую историю». Между тем в Кисловодске, где много бывает генералов, так что красные штаны составляют господствующий цвет, Байков окружил чугунной решеткой два дерева, посаженные князем Воронцовым и его супругой, и сделал изящную чугунную скамейку для великого князя.


Expandдальше )
nandzed: (Default)
Два главных подвига его жизни — «Искусство фуги» Баха и Десятая симфония Малера. Обе последние, незаконченные, его долг — закончить. «Искусство фуги» он показывает Шостаковичу, тот спотыкается в одном месте, потом думает и объявляет решение: это идеальная версия, никогда ничего в ней не меняйте. И тут же просит Баршая дописать Десятую Малера. Через некоторое время случай (или Случай) дарит ему партитуру, точнее, эскиз партитуры Малера — он разгадывает, дописывает, выслушивает каждый звук, и в фильме мы воочию видим процесс слышания.

http://mn.ru/friday/20120428/316686567.html

nandzed: (Default)
QIP Shot - Image: 2012-04-29 15:40:44
Фото Аллана Ранну

Жую обезболивающее, как лошадь - овёс. Овёс нынче дорог)))...

Представь, ты услышал фразу: «Информация — это воздух, энергия — огонь, время — вода, а пространство — земля». Подай воздуху к огню, он разгорится - инфоромация меняет уровень энергии. Энергия-огонь пожирает информацию-воздух. Попытка резко выбросить энергию - это взрыв. Что значит резко? Быстро. То есть когда немного плеснёшь воды-времени в энергию-огонь. Добавь воды-времени намного больше - энергия-огонь гаснет, так процессы затягиваются. Начни часто и глубоко дышать, то есть энергично-огненно подгонять воздух-информацию, и появятся видения - знак перенасыщенности информациией. Перенасыщенное информацией пространство-земля формализует информацию-воздух - даёт кристаллы видений.

Как земля "перемигивается" с пространством, в каждое мгновение рождаясь и умирая одновременно! Причём, это происходит в тот самый момент, когда Дэвид Бом рассказывает Кришнамурти, как непрерывно каждое мгновение происходит проявление и исчезновение мира))). И только, чтобы человек как-то мог понимать происходящее, человек говорит "сначала проявляется, потом - исчезает". Нет. Всё проявляется и исчезает одновременно!

"Земля — основание нашей обычной жизни. Согласно шаманскому мировоззрению, она обычно бывает серединой всего, и ее помещают в центр мандалы, как на изображении, так и в переживании. В Тантре и Дзогчене основанием и центром считается пространство" (Тендзин Вангьял). Вернулись к "перемигиванию" пространства и земли...
Опора опорой, но это ведь не значит, что она независима. Приходим к пониманию относительности понятия опоры, если вспомним,  в какой зависимости земля от остальных элементов. "При хорошем сочетании с другими элементами — теплом, влагой, воздухом — она может быть богатой и плодородной. Но при недостатке тепла она может быть холодной и ни на что не годной, при недостатке влаги — сухой и твердой, а при недостатке воздуха — затхлой и безжизненной". То есть без всего остального она совершенно ни к чему не пригодна. Это стоит помнить всем "сторонникам почвы" или вообще всем "апологетам опоры". Это крайность, а значит - ошибка.

nandzed: (Default)
Влад Лебедько:

Мы все (человечество) вошли в некую новую стадию взаимоотношений с богами. В прежние десятилетия и века на фоне среднего человека можно было отчетливо увидеть гения, Мастера с большой буквы. Нынче же ситуация поменялась принципиально. Огромное количество очень добротных специалистов, профессионалов, даже мастеров (но не с большой буквы), среди которых почти невозможно определить кто Мастер, а кто мастер:) – извиняюсь за каламбур. Взять, к примеру театр и кинематограф. Очень много хороших артистов, режиссеров, профессионалов своего дела. Но кого из них, скажем возраста первой зрелости (40-50 лет) можно выделить так, как раньше выделялись (в том же возрасте) Иннокентий Смоктуновский, Юрий Яковлев, Олег Даль, Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Олег Янковский, Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев (список можно продолжить, а ведь из названных трое уже сыграли в этом возрасте все свои великие роли и умерли)? Можно выделить такие же светила сейчас? Я думаю, что нет, хотя средний актер стал профессиональней – я регулярно смотрю канал «Культура», где рассказывают о весьма талантливых молодых актерах и режиссерах, но ни одного из них я бы не приравнял к списку «былых». Можно было бы воскликнуть в отчаянии, что искусство вымирает, деградирует и т.п., но с другой стороны, почему мы должны равняться на то, что было когда-то: каждой эпохе соответствует свой ход вещей. То же можно сказать и о «саньясе» (имея в виду тех, кто продолжает серьезно практиковать и не опускается до профанаций). В середине двадцатого века были такие титаны, как Гурджиев, Кроули, Юнг… в конце двадцатого века – другая ситуация: те могучие духари, которые описаны в «Хрониках», каждый со своей неповторимой изюминкой, атмосферой потрясающей устремленности, где ставка была – жизнь. И их не сравнить уже ни с Юнгом, ни с Гурджиевым, ни с Кроули, но все же невольно снимаешь шляпу перед ними, в знак уважения (неважно, согласен ли конкретно с исповедуемым учением). Сейчас и таких имен уже нет, хотя есть (и я встречал довольно много) профессионалы-практики очень высокой квалификации и т.п. Опять же, как и с искусством, напрашивается вывод, что каждой эпохе – свое, и не нам судить – почему именно так. Ну или мы можем начать судить, и тогда получится стон отчаяния – ДЕГРАДИРУЕМ!!! :) На мой взгляд, лучше не судить, ибо нам все равно не ведом промысел сил, превышающих наше разумение.


ExpandRead more... )

nandzed: (Default)
QIP Shot - Image: 2012-04-29 16:44:10

Д-р Рамачандра Рао:

В тантрических текстах эта самая ранняя, но уже активная стадия пробуждения кундалини называется "мгновенным осознанием" (чит-кала), это момент энергетического и звукового толчка изнутри, который переходит в блаженное переживание активности (технически называемое "блаженством", ananda). Звуковая символика кундалини имеет продолжение. Так, считается, что кундалини содержит в себе весь видимый (varna) и весь слышимый спектр вибраций. В момент первого проблеска знания рождается изначальная звуковая вибрация "а", которая затем дает начало всем остальным буквам алфавита. Этот "звук-осознание", берущий начало в муладхаре, называется "трансцендентной речью" (para-vac), которое, по сути дела, является просто намерением или стремлением (kama) — не имеющим объекта, но фундаментальным. Оно не является конкретным — желанием "чего-то" или волей к "тому-то", — но это мерцание побуждающей мотивации, которое кроется за любым жизненным проявлением. В действительности, согласно тантрическим представлениям, все разнообразие жизненных процессов базируется только на этом стремлении, или воле. Жизнь (prana) является феноменальной копией и проявлением трансцендентального "мгновенного осознавания". Если жизнь выражается через звук "а" — начальную букву алфавита, то трансцендентное "мгновенное осознавание" как заключительный момент выражается через звук "ха" - последнюю букву санскритского алфавита. Первое и второе вместе символизирует лебедь (hamsa). Таким образом, звук "а-ха" обозначает единство становления и завершения, трансцендентного и феноменального, знания и активности; Парамахамса (paramahamsa) является словом, обозначающим "цельного человека", того, в ком все составные элементы приведены в гармоничное соответствие.

http://clearlight.borda.ru/?1-0-0-00000552-000-10001-0-1335617589


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Aug. 15th, 2025 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios