
С точки зрения алхимиков, многочисленные лидеры различных религиозных направлений и школ светской философии были потенциальными эскапистами. Алхимики считали, что все эти системы весьма несовершенны и приблизительны, основаны на шатких концепциях и неправильно развиваются. Для алхимиков важнее всего был непосредственный личный опыт, а не мудрёное теоретизирование. Подлинный алхимик не испытывает ни малейшего желания «сбежать», но лишь хочет знать, понять и принять участие.
Уолтер Лэнг говорит, что со статистической точки зрения "эволюция просто не могла иметь место". И тем не менее, это произошло. И поскольку это так, и мы — живое тому доказательство, рассуждали алхимики, стоит попробовать разобраться, как и почему всё случилось. Лэнг: "В широком смысле слова, эволюция и её конечный продукт, человек, были изобретены силами, не принадлежащими к системе (в данном случае к биосфере), в которой это произошло. Подобная операция, подразумевающая сознательное манипулирование энергией на разных уровнях, может восприниматься как алхимический эксперимент". Если человек действительно cоздан так, то можно путём управляемого использования ментальных процессов или даже путём намеренного восстановления унаследованных от предков воспоминаний он может получить информацию о своём собственном создании, которой на генетическом уровне изначально обладает. Как и в случае с искусством, действительная работа придерживающихся такого образа мыслей алхимических школ заключается в распространении ростков этого знания.
Есть ли какие-то свидетельства этого?
Алхимия взращивалась в Египте - и, возможно, одновременно в Китае. И ещё до того, как эти великие цивилизации склонились к упадку и исказили свою исконную культуру, знание пустило корни, и ростки тайного учения об Искусстве были вывезены за их пределы. Тщательно охраняемой мудрости причастились Иудея, Аравия, Персия, Индия и Греция. Подобно библейским семенам, знание это иногда падало на неплодородную почву. К примеру, Греция и позднее Рим не смогли правильно взрастить доставшиеся им зёрна алхимии. Как и в случае с математикой, Греция производит ложное в своей основе впечатление — упрямо сохраняющееся и по сей день, - что именно она была источником и колыбелью всей науки и философии. На самом же деле она лишь взлелеяла и передала дальше неполное и частично утраченное знание, которое её учёные мужи вынесли из храмов Египта.
В более чистой форме Герметическая наука сохранялась и развивалась в Аравии и Иудее, чьи учёные прошли посвящение в Египте. Две эти ветви окончательно переплелись, когда учителя той и другой встретились в сарацинской Испании. Именно там, а в особенности в Севилье, Гранаде, Толедо, Кордове и других центрах, еврейские и суфийские учителя произвели мощный «подпольный» алхимический эксперимент, волны от которого, как от брошенного в воду камня, ещё долго расходились по всей Европе.
( Read more... )