Aug. 13th, 2012

nandzed: (Default)
Не стоит соблазняться расхожим представлением, подсказываемым самими акмеистическими манифестами, будто суть акмеизма - в "вещности", понимаемой как чувственная пластическая наглядность и конкретность реалий. Применительно к Мандельштаму такое представление явно не работает. Когда он хочет передать вещь не то что зрительно, а наощупь, он достигает цели одним эпитетом ("А в эластичном сумраке кареты..."); но выразительность деталей уравновешена их скупостью, их сознательной и последовательной разреженностью, а конкретное увидено настолько издали, проходящим сквозь него взглядом, что становится абстрактнее всех абстракций.

Read more... )

nandzed: (Default)
a-lady-in-red:

Главная комбинация

Земля-вода - "Юность". Порождает радость. Благоприятно наряжаться, надевать новую одежду, украшения, устраивать танцы, игры, развлечения, праздники, отмечать важные события, вступать в новую должность.

 

Большая комбинация

28 "Увеличение". Увеличение богатства и счастья.

 

Особая комбинация

"Сжигающий день" - все начинания будут неудачными.

 


Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] inthebalanceru в преемственность поколений
я отнюдь не любитель е.альбац, но довольно часто она говорит по-существу.
вот, сейчас:


http://www.newtimes.ru/articles/detail/55476/

В 1987 году я взяла интервью у следователя по делу академика Николая Вавилова — полковника Хвата, закончившего свою карьеру в КГБ начальником управления.
Тогда еще были живы те, кто сумел не умереть в лагерях, — короче, старик огреб пару пощечин в переходе возле своего дома.
Помню, меня тогда, во время интервью, больше всего потрясла одна его фраза.
Я спросила: «Вам не было жалко Вавилова? Ведь ему грозил расстрел или смерть в тюрьме? Так, по-человечески, не было жалко?»
Хват рассмеялся (именно — рассмеялся): «Что значит жалко? Ну что он один, что ли?»
После публикации ко мне в редакцию неожиданно приехал его племянник — физик из Ленинграда. «Вы понимаете, — говорил он мне, — дядя Саша был добрым гением нашей семьи, он спас нас, когда мы умирали от голода в блокаду»…
А потом пришла дочь Хвата Наташа, математик по профессии, работавшая тогда в одном очень приличном академическом институте Москвы. Пришла в крайнем смятении.
О том, что ее отец делал в следственных комнатах НКВД, она не знала, да и не спрашивала. И тоже рассказывала, какой он замечательный папа.
А я — о том, кого и к какой мере: тот же Вавилов, собравший крупнейшую в мире коллекцию семян растений, умер в Саратовской тюрьме от голодной дизентерии.
И еще о том, как в умирающем голодной смертью Ленинграде Хват с коллегами арестовывали людей, отбирали у их семей карточки и забирали себе.
Она плакала: «Этого не может быть…»
Не знаю, поменяла ли она фамилию — другие взрослые дети тех, кого упоминала в перестройку и потом, в 90-е, пресса, — меняли, знаю.

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] humus в <b>Кошки ХХ века</b>
В лагере Мулен Руж солдаты кормят своих котят. Борьё. 1914

+32 )

nandzed: (Default)
Одному из самых драматичных гитаристов нашего времени посвящается...


Первое издание текстов легендарного музыканта в книжном формате выпущено московским издательством «Выргород».


Гитарист с уникальной техникой звукоизвлечения, играющий на 9-ти струнной гитаре, специально построенной для него скрипичным мастером Сергеем Ноздриным. Исполнитель проникновенных психоделических баллад, захватывающих инструментальных композиций и искромётных блюзовых номеров. Композитор и автор глубоких, проникающих в самое сердце текстов. Путь сценического артиста был начат Маэстро в родном Новосибирске в начале 80-х: создание группы «Проходной двор», первые выступления на доступных тогда площадках, магнитоальбом «Депрессия» 1983 года.



Read more... )



nandzed: (Default)



Есть история, рассказывающая о лягушке, живущей в колодце, и морской черепахе, которые сравнивали размеры своих обителей. Черепаха сказала, что она живёт в огромном месте, а лягушка ответила: «Оно наверное размером с угол моего колодца». Черепаха возразила: «Нет, оно намного больше». «Тогда, возможно, оно с половину моего колодца». «Нет, оно всё равно намного больше». «Ну, тогда может быть оно почти такое же, как мой колодец!». «Нет, нет. Оно намного, намного больше». Лягушка сказала: «Это невозможно! Как вообще может быть место больше того, к которому я так привыкла?». Черепаха ответила: «Почему бы тебе ни пойти и не посмотреть самой?», и они вместе пошли к берегу моря. Когда лягушка увидела безбрежный океан, её хватил сердечный приступ, и она умерла. Теоретическому знанию нет конца. Примите к сердцу и практикуйте то, что вы уже узнали.

Чокьи Нима Ринпоче

Когда вы слушаете историю, откажитесь от предвзятости, а когда она заканчивается, не пытайтесь "ухватить", "запаковать" впечатление - просто пребывайте в нём, пока оно не растворится естественным образом.

nandzed: (Default)
she-vvolf:<br /><br />§ spiritual § nature § indie §<br />

Я доверял ей до последней точки исчезновения. "Как любит время одиноких". Едва теплящийся огонёк её фигурки растворился на площади.

С этой последней фразой я проснулся сегодня.

Все эти якобы проблески индивидуализма - Лаканы, Делезы и пр. - не более чем болезненные факты обнаружения отсутствия "я", растерянная болтовня.

Самое забавное, что "индивидуалистам" в этом карнавале пустот так затмевает сознание - простой силовой импульс "быть", безо всякого содержания))), но приложенный к их культуре, он создаёт массу шума, пёстрого движения знаков, хотя это всё не более, чем морская волна, подхватившая разнообразные предметы, оставшиеся на берегу от последнего кораблекрушения. Волна объединяет их движеньем, но онтологическое единство этих предметов, осколков и просто мусора совсем не в этом движении волны. Явление, в общем-то, элементарное, а заняло что-то около трёх десятилетий "европейской мысли". Что тут ценить? Содержание доступно только тому, кто ясно видит правду. Да и то - доступно лишь как возможность.

Как пишет Бибихин, "Рассказывать себе и другим, насколько другие слу­шают, какие мы личности, теперь легко и общепринято. И эти рассказы, и рассказывающие личности, сообщаю­щие другим личностям о них и о самих себе, на самом деле опираются не на себя, а, как в нашем сегодняшнем случае, на поворот государственного корабля, в более ши­роком смысле - на дискурс новоевропейской культуры, связного целого, в экономию которого для целей его развития и благополучия входит и развитие личности... Машина постава повернулась коле­сом культивирования личности".

 
nandzed: (Default)
Неверно конечно, будто личность не бунтует... Личность бунтует часто или даже всегда, опрокидывая себе всю культуру как тележку с хламом. Радикально бунтует почти каждый, и культура в конечном счете питается бунтом, впитывает его в себя, насыщается им. И эксцессы культуры, и отважный бунт личности против нее, и опрокидывание как-то вписаны в экономию культуры, она так подыгрывает сама себе, словно сама с собой играя в карты левой и правой рукой. Сам бунтовщик втайне знает, что чем лучше он подденет кого-то или что-то в печати, тем нужнее, «действеннее» его публикация. Культуре — этому образованию — нужны встряски, судороги, это ее и образует. Личность думает, что восстает для себя, а культура с молчаливым терпением давно ждет восстания, вызывает его, движима им как двигатель вспышками в камере сгорания, и каждая вспышка должна быть внезапной, скорой, сильной, безотчетной, чтобы двинуть поршень. Личность вместе с ее восстаниями идет топливом в машину культуры.

В. Бибихин

nandzed: (Default)

А в сущности - что произошло между акмеизмом и символизмом? Все эти волны - не более, чем реакции на что-то предыдущее им, реакции настолько яркие, что кажутся всем сущностями, но, тем не менее, не таковы. Все реакции - имеют взаимозависимое бытие с тем, что их вызывает.
Акмеизм - реакция на предвзятость священного у символистов, впавших, таким образом, в объективацию священного (далее как стадии распада - манипуляция и профанация). Акмеисты противостояли профанической болтовне символистов - своей осознанной дисциплиной, экономией словесного жеста. Но полно! Разве это составляло тех людей? Нет, конечно, потому что и Блок прекрасно использовал для уравновешивания священного - самоиронию, и у Гумилёва, несмотря на дисциплину, тут и там сквозила "глухота паучья". Бытие не гарантирует совпадения с собой. Не стоит ассоциировать Мандельштама с акмеизмом, а Блока - с символизмом. Эти лишь волны бытия, обстоятельства.

Это было предисловие вот к этим мыслям Сергея Аверинцева:

Вернемся, однако, к проблеме акмеистического бунта против символизма. Если суть - не в вещности, не в наглядности и выпуклости, то в чем? Пытаясь ответить на этот вопрос в своей "Второй книге", Н. Я. Мандельштам рисует примерно следующую картину. Главы символистского движения, прежде всего Вяч. Иванов и Брюсов, "соблазнители" и "ловцы душ", разрушили или подменили христианскую моральную традицию, увели от вечных ценностей и ясных критериев, явившись предтечами грядущего одичания. Переосмысленный Вяч. Ивановым идеал "соборности" вел к отказу от личного начала, его же мечта об "орхестрах и фимелах" всенародного действа материализовалась чуть ли не в лагерной самодеятельности и прочая.


Read more... )

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] snatalya в Нечто в лесу. Часть 3.
Прошло несколько недель без особых событий. Затем, однажды вечером, когда я сидела на своём камне, созерцая ландшафт, расслабленная и погружённая в размышления, очень странный звук вдруг заполнил всю долину. Это был совершенно незнакомый для меня звук, казалось, что он исходил из глубин, лежащих за пределами человеческого знания. Я ощущала его позади себя, хотя казалось, что он шёл отовсюду. Все волоски на моём теле встали дыбом. Не было времени обдумывать, что бы это могло быть, реакция моего тела была мгновенной. Я остро ощутила, что нахожусь в присутствии чего-то совершенно чуждого этому миру.
Не оглядываясь, я соскочила с камня… )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rgkhamitov в Завтра (вторник) в 19.00. Сделаем наш парк-заповедник чистым!
Друзья! Уверен многие из нас ценят возможность в пределах города погулять в большом чистом парке, провести пикник на лужайке, показать своим детям медведя и др. зверей. При этом как я понял, многие даже не знают, что у нас в городе есть место где все это можно сделать. Небольшой зверинец расположен в городском заповеднике между ТЦ "Башкирия". Очевидно животным там пока живется не сладко. Вольеры маленькие и убогие и с питанием похоже напряженка. Да и парк порядком загажен отходами безответственного отдыха. 
Вольер
Другие фотки тут
И учитывая, что принципиально ситуация не меняется долгие годы, очевидно, что без нашего активного гражданского участия вопрос не сдвинется.

Вероятно многим приходила идея, что если это место довести до ума, сделать красивые благоустренные вольеры, почистить лес, сделать красивые дорожки, скамейки, поставить урны и т.д., то этот лесопарк, может стать прекрасным местом для культурного отдыха, спорта и даже туристической достопримечательностью города, коих у нас увы не много.

Открытая инициативная группа вдохновилась идеей заняться этим вопросом и начать с простого конкретного шага. Провести акцию по очистке лесопарка и хотя бы покрасить решетки вольеров.

Если ты выбираешь зеленый город и тебе не безразлична судьба животных, поддержи нас в акции "Заповедник". Приходи 14 августа в 19.00 в Уфимский Заповедник по адресу: Менделеева, 195 и прими участие в покраске вольеров, уборке территории. После уборки пикник на природе (принеси вкусняшку и коврик себе и другу). Место сбора и регистрации участников ост. Республиканский выставочный комплекс (Ботанический сад). Машины для вывоза мусора, краска и кисточки будут организованы. Встреча вконтакте здесь.

Пожалуйста поддержите акцию и распространением информации по доступным каналам и среди знакомых. Ведь объединившись мы действительно можем сделать очень многое и достаточно быстро.

nandzed: (Default)


Пытался смотреть записи с поверхности Марса, НЛО там и прочая хня))... В итоге ум настойчиво напомнил совершенно о другом))):

В чем суть практики стадии зарождения в тантре? Вы пытаетесь "отодрать" информацию от энергии)). Бытие всегда являет нам пару энергии и "записанной" на ней информации. Последняя обычно является т.н. нечистым вИдением. Созерцая всё как мандалу и божеств. их звуки и пр., вы постепенно "стираете" ментальные привычки видеть всё, как прежде, и... создаёте новые. Формулируемое вашим созерцанием божества чистое вИдение обладает - в силу свободы-чистоты - качествами  открытости. То есть вИдение не сковывает потоки энергии бытия, не сковывает ваш поток сознания на уровне энергии, поскольку отсутствует цепляние за маркированные "объекты", мешающее вашему постижению. В то же время нет никакого хаоса, поскольку есть дэва-ахамкара. Иначе говоря, Будда непрерывно свободен, его постижение беспрепятственно, поскольку он вышел за пределы обусловленности бытиём и его отсутствием.
Кстати, созерцаемая вами мандала впоследствие станет вашей чистой землёй, если вы не знали)))... Возможно. Если будете хорошо созерцать)))... 

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:15 am
Powered by Dreamwidth Studios