Sep. 29th, 2012

nandzed: (Default)
Трулшук Линнгпа

Оригинал взят у [livejournal.com profile] snatalya в Попытка открытия (часть 4)

«Существовало ещё четыре черты: он должен быть высоким, иметь длинные заплетённые волосы, глаза, как у тигра, и также он должен быть myon, что переводится как сумасшедший.

Когда Лама из Кхама смотрел на моего отца, практически можно было увидеть, как он отмечает черты одну за другой. И когда он добрался до последней, он запнулся, пока не взвесил со всех сторон имя моего отца, расщелину в скале, где мы все сидели, и сам факт, что Тулшук Лингпа жил там вместе с женой, дочерью и сыном.

Серманг Гелонг решил подойти ближе к предмету разговора… )

nandzed: (Default)
 
Тогден Оргьен Тензин I

Тогдэн Оргьен Тендзин является дядей Намкая Норбу Ринпоче, это выдающийся мастер Дзогчен, проявивший Радужное Тело. Именно от него идет передача учения Янтра-йоги, которую ныне практикуют в Дзогчен общине, этот Учитель много практиковал методы Ца-лунг и Трул-кор, поэтому я изобразила его в одеянии йогина, с медитативным поясом на плече. Автор тханки - Анна Артемьева


Кто не читал начало, может всё найти по тегу "Тогден Ургьен Тендзин"

Read more... )

nandzed: (Default)


Главная комбинация

Земля-земля - "Сиддхи". Благоприятны: реализация задуманного, закладка фундамента, строительство дома, замка, покупка земли, проведение совещания. Хорошо для всех духовных действий. Активность - "Развитие"

 

Большая комбинация

1 "Радость". Приносит богатство.

 

Особая комбинация

"День демона": В целом все дела неблагоприятны. В этот день создаются условия для колдовства, насылания порчи, подкладывания яда.

 


Read more... )
nandzed: (Default)
Уважаемый мною разыскатель и коллекционер трилобитов и прочих окаменевших конхоид пишет вот: "Известный православный профессор-богослов Александр Дворкин в своих передачах хорошо и разумно разоблачает кришнаитов, сайентологов и прочие секты. И заодно отвечает на письма слушателей, в т.ч. и не о сектах. Вот, раз его спросили о чакрах и энергии: может ли православный человек этим интересоваться? Это как бы наука, восточная медицина.Никаких чакр и энергии нет, ответил профессор. Наукой не доказано. В это можно верить, но тот, кто так делает - не христианин".

Такие персонажи, как Дворкин, являют нам насквозь спекулятивную манеру дискуссии "против всех", когда цель у них оправдывает любые средства. И вот уже аргументом веры становится "наукой не доказано". Порой кажется, если б шаманы оправдывали церковные догматы, Дворкин влез бы и в шкуру шамана))))))))))))))))))). Подобный "релятивизм" говорит о нехватке положительного утверждения своих собственных ценностей. Во всяком случае - среди дворкиных. В то же время Церковь не идёт на очищение себя от подобных "богословов"... И это не от силы.
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] inthebalanceru в мои любимые книжки
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в "Вы никогда не узнаете моего настоящего имени..."
В 1940 году на имя товарища И.В.Сталина пришло письмо:

Read more... )

Спустя неделю аноним, скрывшийся за псевдонимом Кулиджары, прислал Сталину первую главу своей научно-фантастической повести "Небесный гость". Согласно сюжету, на Землю прибыл космический корабль марсиан. Марсиане начинают знакомиться с жизнью Советского Союза и обнаруживают большое количество недочетов в работе партийно-хозяйственных органов. В частности, марсиане подвергли критике чрезмерную централизацию советской жизни: «Москва стала единственным городом, где люди живут, а все остальные города превратились в глухую провинцию, где люди существуют только для того, чтобы выполнять распоряжения Москвы».

Еще через неделю прибыла вторая глава... После присылки седьмой главы НКВД сумело выйти на сочинителя. Им оказался член Союза советских писателей Ян Леопольдович Ларри, 1900 года рождения. За три года до описываемых событий вышла его книга «Необыкновенные приключения Карика и Вали», ставшая очень популярной у советской детворы.

Read more... )

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] humus в <b>Из истории балета. Руфь Сен-Дени (ок. 1880–1968)</b>

Руфь Сен-Дени (St. Denis, Ruth) (ок. 1880–1968), американская танцовщица и хореограф, основоположница танца «модерн».

+78 )

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mirrori в Алексей Решетун: фототур в Тибет, июль 2012 года... Тибетские портреты.
Алексей Решетун - [livejournal.com profile] mossudmed, фотограф из Москвы.



Алексей много написал об июльском фототуре, почитать можно в его журнале, здесь - посты под тегом "Тибет" - Тибетские фотографии и истории.
День за днем, наиболее подробная хроника нашего путешествия.

А под катом - тибетские портреты от Алексея.... )

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mossudmed в День шестнадцатый. Прощание с Тцо-Морири.

Просто фотографии одного из красивейших мест на Земле.

tibet-75

Read more... )

nandzed: (Default)

Нада брахма: весь мир — звук

Нада — понятие в йоге, обозначающее внутренний звук, тонкую звуковую вибрацию. Это мистический внутренний Звук, на котором концентрируется практикующий. В трактате о нада йоге Свами Шивананда писал: «Олень ловится в ловушку с помощью приятного звука. Кобра бывает очарованной приятной музыкой. Рага Пуннадаварали очаровывает кобру. Нада ловит ум. Ум получает Лайю в приятной Наде. Ум привлекается приятной Надой. Следовательно, вы легко можете контролировать ум с помощью практики Нада Йоги».

Техника нада-йоги состоит в последовательном и непрерывном осознании звука. О природе звуков Нада говорят только, что они существует без всяких причин. Любой другой звук является следствием вполне конкретных физических взаимодействий – вибрация рождается или от удара одного предмета о другой, или из трения, или из преломленного потока воздуха… Но внутренние звуки Нада просто существуют. Они не порождены законами грубой физической реальности.

Read more... )
nandzed: (Default)
Гухьясамаджа. Комментарии
pic
Год выпуска: 2012 г.
Арья Нагарджуна
аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128
Время звучания: 07:59:58
Описание: Известнейший тибетский трактат XVIII в. "Арья Нагарджуна о путях и ступенях Гухьясамаджи" вместе с современным комментарием представляет подробное описание путей и ступеней "Гухьясамаджа-тантры" в соответствии с традицией Арья Нагаджуны. Он базируется на непревзойденных подлинных высказываниях Манджушри, ламы Цонкапы и его учеников. Во многих буддийских тантрах и работах реализовавших учителей Гухьясамаджа почитается как "Высший владыка, Царь всех тантр". Ачарья Чандракирти в "Сияющем Светильнике" утверждает: "Гухьясамаджа - высший метод, свод сущности всех тантр". Кедуб Ринпоче в "Кратких заметках" пишет: "если посвященный понимает Гухьясамаджу, он понимает все тантры". Его Святейшество XIV Далай-лама также утверждает, что "Гухьясамаджа-тантра" предвосхитила структуру других ануттаратантр, и облегчает понимание тантр этого класса". И, наконец, эти работы являются небходимым руководством при посвящении в практики буддийских тантр, особенно в Гухьясамаджу.

Скачать .torrent

24 KB

nandzed: (Default)


Ещё Будда говорил, что тело - плод прошлых мыслей и чувств. Я так привык, идучи по улице, воспринимать и рассматривать людей с этой точки зрения, что понемногу меня это начало доставать - не очень приятные открытия)). И вдруг сегодня схлопнулись внутренние и внешние смыслы - ведь мы созерцаем свои собственные мысли, почему бы не созерцать сразу облики людей как такие же мысли?)) Сразу стало легче - пространство расправилось, избавившись от ещё одного дискурса. Теперь это станет основой для практики созерцания людей на улице. При этом забавно выполнять упражнение "Как бы вёл себя этот добрый пёс, если б был сейчас человеком". Пришёл к выводу, что многие существа, подавленные до состояния животных, были бы совершенно не так милы, имей они возможности проявления себя, как у человеков)). В этом смысле забавно осознавать и то, что в виде животных мы вполне себе любим их, а вот в виде человеков любить их смогли бы далеко не все.
nandzed: (Default)


Слияние, доходящее до совершенного исчезновения Я, как у Джелаледдина Руми, как у бесчисленных мистиков Востока, - прекрасно. Индийская традиция мудрее, признавая четыре пути спасения: обрядовой веры, любви к Богу, безмолвного созерцания абсолютной целостности и постоянного усилия, направленного к изменению сознания. Хотя я готов согласиться с Бубером в том, что мистика - вещь небезопасная. И отстранение от мистической экзальтации имеет глубокий смысл.

Read more... )


nandzed: (Default)
Безымянный
Годы затворничества и странствий с Пэма Кундролом

КАК НИ СТРАННО, в то время число местных жителей, которые хотели повидаться со мной, «Троке Тогдэном», возрастало с каждым днем. Однако я не знал, что могу для них сделать. Подумав, что, если я останусь здесь, это только увеличит препятствия — восемь мирских забот, я несколько месяцев странствовал без места назначения своего путешествия. В конце концов однажды в полночь я пришел в дом семьи Норзанг. Они обещали никому не говорить, что я пришел, и я пробыл у них больше двадцати дней. Потом однажды очень ранним утром йогини Лхундруб Цо и я при помощи ее сына Ценама отправились в Царашаб. В течение полных трех лет (1924— 1926 гг.) у меня было очень спокойное время.


Безымянный
Царашаб, место затворничества, пещеры, где жил Тогден

В этот период, чтобы удовлетворить просьбу членов семей Норзанг и Нгон, я тайно дал небольшой группе людей из дома Норзанг полное посвящение и наставления Чецун ньингтиг, при этом мне помогал Кэнпо Пэнам из монастыря Эвам. Однако, когда дело подходило к концу, много мирян и монахов стало прибывать со всех сторон, чтобы повидаться со мной.
Как только посвящение и наставления закончились, я сбежал и несколько месяцев блуждал как нищий в местностях Кусе, Поли, Саньен и Ньягронг. Наконец я ушел в пещеру для медитации на горе Дриньендонг и оставался в строгом затворничестве семь лет (1926—1932 гг.). В этот период семья Помкха обеспечивала меня всем необходимым для жизни. Я усердно углублялся в суть практики, а по утрам и вечерам, помня наказ моего ламы, выполнял так много простираний, что семье Помкха пришлось в третий раз делать для меня кипарисовые доски для простираний, поскольку две старые я протер до дыр.


Read more... )
nandzed: (Default)
sajjadi
Позвольте представить здесь пятнадцатый номер журнала «Караван».
Это ежемесячное издание, посвященное вопросам культуры, готовит Культурное представительство при Посольстве Ирана в Москве.

nandzed: (Default)

Мне тут задают вопрос - почему в Тибете не принято читать Чанг-чог Шитро в течение 49-ти дней для умерших во младенчестве? Дескать, так сказал Намкай Норбу Ринпоче в ходе последней трансляции. Рассказываю. 49 дней - это максимум, "отведённый" для перерождения. "Вброс" в мир бытия совершается в бардо каждые семь дней - каждую неделю происходит опять т.н.малая смерть с возможностью занырнуть в одну из шести лок. Многие существа далеко не всегда могут найти подходящее перерождение, по разным причинам. А когда умирает ребенок, считается, что он и рождался ненадолго - добить небольшой должок или "недожитое" с прошлого - например, из-за свершившейся тогда насильственной смерти. Поэтому считается, что теперь в бардо такое существо быстро примет новое перерождение и не будет "тянуть резину" 49 дней.
nandzed: (Default)
Трипурантака-бхайрави-янтра. Здесь мы видим некий прикладной вариант её использования. Речь об использовании энергии нашего намерения.

T03.016

Read more... )
nandzed: (Default)
Originally posted by murzind. Reposted by nandzed at 2012-09-29 23:22:00.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] fater_varus в Комбат. История одного снимка.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mimohodom04 в Комбат. История одного снимка.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] iolam в "Комбат". История одного снимка.
Этот человек погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок. Это фото носит название «Комбат». Оно не является постановочным и не является кадром из фильма.


12 июля 1942 года возле села Хорошее, фотограф Макс Альперт успел сделать снимок человека, поднявшего роту солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Уже позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным.

Личность человека на фото через некоторое время определили – его звали Алексей Гордеевич Еременко. Вот что рассказал о тех событиях очевидец, Александр Матвеевич Макаров:

"Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку.Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита".

Несмотря на то, что Алексей Еременко имел должность младшего политрука, мир запомнил его как безымянного комбата. Дело в том, что возясь с разбитым аппаратом в окопе , фотограф некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так.

Не бывает безымянных героев – бывают герои, чьи имена были забыты потомками.

Расскажите друзьям об этой истории.

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios