Jul. 9th, 2012
По событиям в Крымске возбуждено уголовное дело. По части 3 статьи 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Поскольку я не очень представляю, как в этом уголовном деле обвиняемым может стать "дождь" или "смерч", скорее всего - речь пойдет о конкретном обвиняемом. Который или сознательно сбросил воду из Неберджаевского водохранилища или вода перелилась сама вследствие технологических проблем или ошибок, усугубленных погодными условиями.
Свидетели как один говорят о практически одномоментной огромной волне, которая пришла в Крымск ночью. Понятно, что такую волну вряд ли смог "организовать" даже очень сильный дождь. Поэтому расследование в любом случае будет разбираться с тем, что происходило в ночь с 6 на 7 июля на Неберджаевском водохранилище.
Я решила посмотреть, кто вообще ответственнен за это водохранилище и за его безаварийную работу.
Уважение к жизни
Jul. 9th, 2012 01:34 am
Все пути развития или религии связаны с обстоятельствами жизни тех, среди кого они распространены.
Поэтому относиться презрительно к той или иной традиции или религии - значит презирать жизнь этих людей. А это преступление против жизни.
UPD: Нет единственно верно проживаемой жизни - значит, нет и единственно верного учения, религии, поскольку они тесно связаны с обстоятельствами разных жизней. Нет даже смысла говорить, что какая-то религия более близка к истине, а другая - менее. Потому что каждая из них связана с уникальным вИдением своей цели тем или иным народом, племенем, общностью. И если мы отказываемся от прямого восприятия религий и вер, предпочитая абстрагировать суть до некоего принципа, значит мы отказываемся от намерения понимать тот или иной конкретный народ или общность. Потому что понимание абстрактного принципа это совершенно не то, что понимать конкретных живых людей. Абстракция никогда не будет непосредственна. Это, скорее, попытка "сэкономить" на конкретных усилиях, это лень души, заставляющая нас утрировать жизнь, сводить её до уровня патента на лекарство от кашля.
( Read more... )
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
06/07/2012
- В Иране строится первая электростанция с использованием технологии «солнечной трубы»
- Ведется создание аналога американского БПЛА
- Иран находится в числе десяти стран, завоевавших самое большое число золотых медалей на олимпиадах
- Четыре иранских медицинских ВУЗа включены в список лучших учебных заведений мира
- Реакция официального представителя Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран на введение санкций на импорт иранской нефти и нефтепродуктов странами Европы и Америки
- Заявление Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран в связи с годовщиной американской атаки на иранский пассажирский самолет в Персидском заливе
- Открытие в Иране первой очереди одного из самых современных в мире объектов по производству губчатого железа
- Иран разрушил американскую монополию на производство дополнительного оборудования для буровых скважин
- Военные маневры "Великий Пророк – 7"
В провинции Зенджан строится первая электростанция с использованием технологии «солнечной трубы». «Солнечная труба» - новое слово в мировой технике, позволяющее использовать энергию солнца и получать электроэнергию из солнечного тепла. Строительство этой электростанции начато два года назад, и будет завершено через 9-12 месяцев. Проект выполнен специалистами механического факультета Зенджанского университета и других иранских университетов.
Командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции генерал Амирали Хаджи-Заде в беседе с Агентством студенческих новостей Ирана (ИСНА) заявил, что, безусловно, будет построена копия американского БПЛА RQ 170: «Мы узнали все то, чего не хотел раскрывать враг».
Некоторые иностранные СМИ заявляют, что Иран не смог получить важнейшую информацию по БПЛА RQ 170, и поэтому возникает вопрос, состоится ли полет иранского аналога БПЛА, о котором уже объявил Иран. Генерал Амирали Хаджи-Заде подчеркнул, что ранее уже были продемонстрированы необходимые коды, и это доказывает достоверность заявления Ирана. При создании БПЛА были использованы сотни новейших технологий, и каждая из них представляет ценность, с точки зрения как техники, так и тактической информации.
Директор Национального фонда иранской интеллектуальной элиты сообщил, что в стране насчитывается 4200 выдающихся участников различных международных олимпиад. По его словам, на протяжении 26 лет представители Ирана, участвуя в различных ежегодных олимпиадах, неизменно занимают призовые места в числе представителей десяти стран - мировых лидеров. За этот период среди стран Азии Иран неизменно занимал второе место (после Китая). Директор также отметил, что количество талантливых иранцев, охваченных Национальным фондом иранской интеллектуальной элиты, составило более 11 тысяч человек.
( Read more... )

Главная комбинация
Земля-вода - "Юность". Порождает радость. Благоприятно наряжаться, надевать новую одежду, украшения, устраивать танцы, игры, развлечения, праздники, отмечать важные события, вступать в новую должность.
Большая комбинация
21 "Нектар". Приносит гибель врагов.
( Read more... )
Против поэтической оседлости
Jul. 9th, 2012 12:16 pmЯ одинаково не могу себе позволить писать так, как многие великие прошлого и тьма невеликих - настоящего. Но разница меж ними в том, что строки великих меня по-прежнему восхищают, а строки нынешних не вызывают ничего, кроме глухоты.
Вот пишет Бодлер:
Я знаю, есть глаза, где всей печалью мира
Мерцает влажный мрак, но нет загадок в них.
Шкатулки без кудрей, ларцы без сувенира,
В них та же пустота, что в Небесах пустых.
Я не могу себе позволить так писать - в моем исполнении это глупость. И в исполнении многих других - глупость, но они себе её позволяют. Я действительно поражаюсь в последнее время этому, казалось бы, противоречию - почему одни и те же строки в устах одних людей хороши, но в устах других - глупы безбожно?
И лишь редкие исключения составляют строки великих, под которыми хотелось бы подписаться и мне...
UPD: Вот созвучное понимание у Юрия Карабчиевского: "Несомненно, что Осип Мандельштам, как никто другой, чувствовал постыдность занятия стихосложением, нелепость и неловкость этой нездоровой профессии. Как никто другой, он понимал, на какой фантастической высоте находится отметка, отделяющая поэзию от непоэзии. Поэтому и все его творчество, особенно стихи последних лет, расположено вне черты поэтической оседлости, далеко за гранью профессионального писательства и сочинительства. "Я один работаю с голоса, а кругом густопсовая сволочь пишет. Какой я к черту писатель — пошли вон, дураки! "
Лама Вангду: практика на 108 кладбищах
Jul. 9th, 2012 12:38 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Практика и пророчество
Путешествие на 108 кладбищ
После увольнения из управления Шика, я смог позволить себе снова сконцентрироваться на практике медитации. Я отправлялся в паломничество и провел много времени в ретритах в пещерах, включая выполнение известной практики «пять стотысячных» (нёндро): 100 000 простираний, 100 000 подношений мандалы, 100 000 мантр Ваджрасаттвы,1 200 000 мантра Гуру Ринпоче. Моя жена также выполнила 100 000 простираний и занималась чтением мантр. Она задержалась с выполнением практики подношения мандалы, но, в конце концов, все же завершила ее. Затем мы отправились вместе в пещеру под названием Кья-Шук, бывшую некогда ретритным местом для Репа Шива О – знаменитого ученика Миларепы. Мы оставались там и практиковали всю зиму. Однако моя жена забеременела, и, с приходом весны, я вернулся к своему ламе, а она отправилась в свою семью.
( Read more... )
Мы всегда - в своих руках
Jul. 9th, 2012 01:53 pm
"Если ты неверно начал," - отвечал я, - "всё, что случится, будет лишь доказательством заговора против тебя. Вы не сможете сделать и вдоха без сознания того, что это часть сценария". - "Итак, ты считаешь, что тебе известно, где начинается безумие?" Мой ответ был искренним и убедительным: "Да!" "И ты не способен остановить его?" "Нет, не могу. Если вы начинаете со страха и ненависти, вы прийдете в ад в конце концов." "Можешь ли ты, - спросила моя жена, - сконцентрироваться на том, что Тибетская Книга Мертвых называет Чистым Светом?" Я был в сомнениях. "Удержит ли он зло на расстоянии, сможешь ли ты удержать его?" Я обдумывал вопрос некоторое время. "Возможно..." - ответил я наконец "Возможно и смог бы - но только если нашелся бы кто-нибудь, кто рассказал бы мне о Чистом Свете. Я вряд ли смогу сделать это самостоятельно." (О.Хаксли Двери Восприятия, 57-58)
Когда в конце 80-х мне в руки впервые (в виде фотокопии) попала т.н. "Книга мёртвых" (Бардо тёдол - тиб.), у меня была лишь одна ночь для чтения. В конце концов я уснул, продолжая во сне листать фотокопии страниц со всякими "дхармакаями" и "сидпэй бардо". А потом вдруг увидел серебряный перстень. На нем был изображён город за крепостной стеной, и к стене подходил огромный лев и рыкал, разевая пасть. Я так и не понял это видение. Зато вскоре мне пришлось понять на собственной шкуре урок - "Если вы начинаете со страха и ненависти, вы прийдете в ад в конце концов." Но рассказать о Ясном свете мне было некому. Пришлось все знания добывать самому, символически находясь по колени в земле.

Когда ты сумел создать маску, чтобы не страдать, это был героический акт, подвиг любви к себе. Эта маска помогла тебе выжить и приспособиться к семейному окружению, которое ты сам выбрал перед тем, как воплотиться.
Истинная причина нашего рождения в определенной семье или нашего притяжения к людям с такой же травмой, как и у нас, заключается в том, что с самого начала нам нравится, когда другие похожи на нас. То есть мы оказываемся не хуже других. Но проходит время, и мы начинаем замечать недостатки других, мы уже не принимаем их такими, какие они есть. И пытаемся изменить их, не понимая, что то, чего мы не принимаем у других, составляет часть нас самих, только мы не хотим этого видеть, так как боимся необходимости перемен. Мы считаем, что должны будем изменить себя, тогда как в действительности должны исцелить себя.
Вот почему так благотворно знание собственных травм:
это позволяет заняться их исцелением, а не попытками изменить себя.
( Read more... )
...Безоговорочное единение, единомыслие, единочувствие - цель и существо поэзии Мандельштама. Его читатель неотделим от него самого, разговор Мандельштама с читателем - это разговор с самим собой, как по уровню, так и по степени контакта.
...Люди сентиментальные усиленно стремятся к контакту и никогда его не находят, так как отгораживаются от окружающих собственным эгоцентризмом, подменяют свои ощущения переживанием этих ощущений, и даже не переживанием, а желанием переживаний. Отсюда - дезинформация собеседника... Мандельштам никогда не опускается до сантимента, его природные качества - абсолютное чувство юмора и безукоризненный скептицизм - хранят его от этого...". (Юрий Карабчиевский)
Царственное. Лосев о Платоне
Jul. 9th, 2012 05:54 pm"Гениальная натура. Ей претило входить во всякие подробности. Khalepa ta kala, прекрасное трудно, – так иной раз кончается у него диалог. Никакого результата не получено. Значит, Платона интересует самый процесс искания. Он погружен в споры, у него такая драматическая мысль. Иной раз трудно формулировать, что он хочет сказать".
Когда суть прояснена
Jul. 9th, 2012 06:51 pm
Я долго сопротивлялся его обаянию. И, хотя именно он научил меня созерцать, я ещё долго сопротивлялся. Просто своё переживание задачи по общению с Сангхой я долго воспринимал просто как своё качество))). Речь о том, что я не люблю разного рода коллективизмов. Но он - первый, кто вышел с учением о природе ума к белым человекам. Представляю, как ему забавно работалось в Неаполе - это до сих пор изредка проскальзывает в воспоминаниях о профессоре Туччи. Кстати, надо его том "Религии Тибета" таки одолеть. Контраст профессорского текста на фоне наставлений ННР лишь обостряет понимание, создаёт особый объём. Когда суть прояснена, можно читать такие книги, получая особую пользу от восприятия энергичности профессорского логизирования.