Jul. 20th, 2012

nandzed: (Default)
"...больше чем поэт - это фраза из 60-х. Сейчас у нас выросло поколение прагматиков, они таких фраз не понимают или смеются над ними". (Ф.Сваровский)

Смеюсь над "поколением прагматиков"))). Какие же они прагматики, если даже не разрешили проблему собственной смерти?! Дальше вообще плешь какая-то, общее пустое вытоптанное место:

Андрей Родионов: Для нас, конечно, Бродский был гораздо симпатичнее.

- Для Евтушенко важна была фигура Маяковского, как и вообще для поэтов его круга, шестидесятников.


Для нас, коне-е-е-чно... Дети атеистов. Из них такая чушь получилась. И в их несуществующем смысле какая разница, кто "гораздо симпатичнее" - что Евтушенко с Маяковским, что Родионов с Бродским?
nandzed: (Default)
Самое странное, что человек первые лет 25 вообще не живёт своими целями, а реконструирует заложенные в прошлом существовании тенденции, самскары. Некоторые вообще так никогда и не ставят никаких целей, а живут в тени привычных тенденций. Очень важно осознавать, твои ли те цели, которые ты преследуешь? Занимался ли ты целеполаганием в своей нынешней жизни? Если нет, то ведь инерция привычных умственных тенденций (самскар) может внезапно посередине жизни иссякнуть!)) Вот, кстати, наткнулся сегодня на такую запись:

"Неко­то­рое время назад я, спа­сибо доб­рым людям, наткнулся на инте­рес­ную ста­тью про лень. Много любо­пыт­ных идей, но одна фраза меня осо­бенно заце­пила: “Созна­тельно или под­со­зна­тельно, цель не счи­та­ется «своей», а сле­до­ва­тельно, чело­век не видит при­чин её достигать.”


http://integralhistory.info/2012/03/03/goals/

UPD: А вот что по поводу цели пишет Виктор Олсуфьев: Для того, чтобы привлечь помощь Школы, интереса и настойчивости недостаточно. Одно из условий успеха – наличие правильной цели. Чистая любовь к знанию, желание понять – одна из составляющих правильно сформированного магнетического центра. Если целью человека (или даже одной из целей) является не постижение Законов, а писание книг, то у него немного шансов привлечь помощь Свыше. Как говорится в одном украинском анекдоте про слона в зоопарке: «Зъисть то вин зъисть, та хто ж йому дасть»...

 

nandzed: (Default)

1-й лунный день - этот как рождение в чистой земле. Никто сразу не бегает и вообще не суетится - в этот день нужно тихо лелеять планы на месяц, как это делает мать по отношению к ребёнку)))).

Главная комбинация

Земля-ветер - "Истощение". Возможна потеря пищи, скота, богатства. Возможно воровство, грабёж, разрушение, горе. Но благоприятно выполнять ритуалы притягивания благополучия и процветания.

 

Большая комбинация

14 "Желание". Реализация дел, надежд и желаний.

 

Особая комбинация

"День разрушений": Особенно неблагоприятны похоронные ритуалы, поминки и свадебные церемонии.

 


Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lesgustoy в не слушался мать


Судя по болгарским СМИ за четверг, террорист-смертник, который взорвал в городе Бургас автобус с израильскими туристами, причём на месте погибли пять израильтян и местный водитель автобуса, - некто Мехди Хезали.

Никакой это не перс и никакой не шиит. Гражданин Швеции. Суннит, сын алжирца и финки. Он был под арестом в Гуантанамо-Бэй, американской тюрьме на Кубе, с 2002 по 2004 год, а ранее учился в мусульманской религиозной школе и мечети в Великобритании, а также бывал в Саудовской Аравии, Афганистане и Пакистане.

Из Гуантанамо этого человека выпустили благодаря усилиям шведского премьера Йорана Перссона.
http://www.israellycool.com/2012/07/19/more-on-the-bulgaria-bomber/
http://amiram-g.livejournal.com/658761.html

вот почему он не в финскую маму пошёл
а в папу алжирца

ведь и рос в швеции
а не в каком-нибудь зверистане


вот как эта беда им в голову заходит
ну что ты будешь делать
бг ты мой

nandzed: (Default)
bgnews0001 в Болгария. Четыре военных корабля НАТО прибыли в порт Варны

Как сообщает Varna24, четыре военных корабля НАТО военно-морских сил Великобритании, Турции, Италии и Германии прибыли в порт Варны. Данное обстоятельство напрямую связано с произошедшим вчера терактом в аэропорту Бургаса.

nandzed: (Default)
Не менее очевидно, что самая надежная защита от 
Зла - в бескомпромиссном обособлении личности, в  
оригинальности мышления, его парадоксальности и, 
если угодно - эксцентричности. Иными словами, в  
том, что невозможно исказить и подделать, что 
будет бессилен надеть на себя, как маску, 
завзятый лицедей, в том, что принадлежит вам и 
только вам - как кожа: ее не разделить ни с  
другом, ни с братом.

Это было бы верно, если бы Зло использовало 
только механизм подмены. Но рано или поздно 
цепляние за личность становится контрпродуктивным)). 
Бродский здесь упирается в самого себя, так и не 
разрешив этой проблемы. И, кстати, в этом он никак 
не оригинален, хотя и провозглашал))). Это вообще 
проблема людей, вышедших на путь осознания 
индивидуации, но перепутавших её с личностью.   

Вообще, самопознание Бродского имеет в себе больше 
опыта переживания и преодоления внешних обстоятельств, 
нежели опыта внутреннего постижения. Он перерос свой 
конфликт с подавляющим его общественным, но оказался 
по-прежнему один и тогда создал личную философию 
одиночества в мире. Хотя это были просто обстоятельства. 
Он вышел на простор мира из тенет общественного и 
охлократии, но оказалось, что свободному ему в этом 
мире совершенно нечего делать. Довольно тривиальный 
итог, собственно и увенчанный совершенно естественно - 
смертью, вовремя. 


nandzed: (Default)
Боже, что за день тривиальностей! Серии "Идиота" подошли как раз к тому месту, когда НФ в очередной раз сбегает из-под очередного венца)))). Вдруг так чётко осознается пустая глубина и бессодержательность этого, по сути, невроза. Но здесь секрет   - не отделять себя вдруг, дескать, есть больные и это вроде как материал для медицинских учебников, а не для "приличных здоровых поросят людей". Впрочем, в этакие люди люди легко попасть и больному))). И, тем не менее, НФ нужно лечить глубоко и серьёзно. Чувствую себя психологически в точности как княгиня-мать и при этом чтоб не впасть в холодность Белоконской))) (это она о Мышкине сказала - "и хорош, и дурён, но, пожалуй, более дурён"). Теперь Достоевский макает нас в дурость всех этих перипетий. Вплоть до того, что начинаешь замечать местами полную немотивированность поведения героев. 

Пожалуй, визуально "Идиот" более обнажён в своей архитектонике, нежели в виде текста.
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aniezka в Лама Вангду: путешествие по святым местам Индии


Дхарамсала

И вот я остался совершенно один в Дхарамсале, даже без горшков для приготовления пищи. Все что у меня осталось – моя чашка. Я притащил одеяло и сумку в гестхаус и спросил старого тибетца-хозяина, могу ли я здесь остановиться. Он сказал: «Это невозможно». Тогда я отправился дальше, вверх по холму, где встретил пожилого монаха. «У меня нет горшков для приготовления еды. Могу ли я присоединиться к Вам?», - спросил я. «Хорошо, можешь остаться», - просто ответил он. Этот почтенный монах, у которого было несколько износившихся одеял, немного пожитков и несколько старых горшков, рассказал, что он сам из Янгпачен, монастыря Гелук. Он спал в гамаке, завязанном между деревьями. «У тебя нет ковров или матраса», - сказал он, - «У меня есть, что постелить на землю, так что, почему бы тебе не поспать в гамаке?». Вскоре мы с ним подружились, делились друг с другом едой, и много общались.
Read more... )

nandzed: (Default)
Мышкин - Рогожину перед трупом НФ: "А теперь признайся - хотел ты ударить её ещё перед свадьбой на паперти ножом?"

Это, брат, не одухотворённость никакая. Нормальному человеку перед трупом его невесты не придёт в голову интересоваться, какие ещё были варианты злодейства, кроме того, что уже свершилось. Вон он - изъян духа, лицевой стороной. То  ли и не было просветлённого героя (а по логике предыдущего рассуждения, не было), то ли Достоевскому хотелось создать его и погрузить опять в "слоновью течку Мальштрёма" - в глубокую омрачённость болезни. А может в мыслях у Фёдора Михайловича просто была алхимия этапа "нигредо" - погружение своего внутреннего понятия о героическом на самое дно своих понятий о дне?
nandzed: (Default)


А вот, к примеру, непарадная информация про одного лидера еврейства и корысти о владении миром. Бурятский Дхармараджа Бидия Дандарович Дандарон, проведший много лет в сталинских лагерях, познакомился там одно время с Менахемом Бегином (это было время, когда Бегина после бегства из Польши посадили в СССР как сиониста, но вскоре выпустили "как поляка" в Иран (или Ирак) и далее он последовал в Палестину, где и прославился созданием террористических отрядов). Бегин предложил Дандарону поделить мир на две сферы влияния: буддийскую и иудаистскую. Обосновал это тем, что в мире существует только две религии, сравнимые по уровню разработанности в области философии, психологии, практики и т. п. Однако Дандарон отказался от такой сделки. Да и трудно предположить иное от буддиста, когда одним из основных постулатов буддизма является признание всеобщности страдания мира и возможности для всех выйти из этого страдания, а в практическом плане буддистская Дхарма говорит о равностном отношении ко всем живым существам. Для сиониста Бегина с его признанием постулата о богоизбранности еврейского народа, буддизм, конечно, мог быть только неприятным и, к сожалению, сильным противником. Этот рассказ имел хождение среди учеников Дандарона, выслушан ими от Учителя и получил дальнейшее неширокое распространение среди практиков, близких линии Дандарона.

nandzed: (Default)
Время, которое нынче именуют застоем, было развеселым временем перманентного капустника. Всенародным карнавалом это назвать было нельзя, поскольку народ в карнавале не участвовал: мужики по-прежнему работали на заводах — этой рутины никто не отменял, даже если прогрессивный дискурс и не поддерживал это нелепое занятие. Пьяницы и анчоусы водили поезда, работали в поле и строили дома, и многие из них тяжело пили — а что с них взять? Одним словом, так называемому народу было не до смеха, но это мало кого волновало — сострадать было некому: народная культура перекочевала в другое место, а вместе с культурой ушло и такое необходимое обществу качество, как сострадание. Сословие инженеров и творческих работников провело лет двадцать в оглушительном хохоте. Это был качественно новый смех, нежели в хрестоматийно-сталинские советские времена.

...Окончательно так называемая вторая культура, протестная культура, культура десакрализации, оформилась, когда теории философии постмодернизма были транслированы в советскую сонную жизнь. Снабженцами выступили доморощенные культурологи, переводившие (как некогда из Маркса с Фейербахом) отрывки, причем не всегда грамотно. Окормляемая паства не знала ничего, помимо приведенных отрывков, но не сомневалась: ей дали лучшее из возможного!

Постмодернизм! Новые французские философы объяснили российским кухонным сидельцам принцип «деконструктивизма», разложения любого суждения на несущественные подробности, устранение любой тотальной категории, и тут же выяснилось, что все мы — стихийные постмодернисты. Назвать кухонного остряка «постмодернистом» было так же эффективно, как сообщить крестьянину, поджигающему усадьбу, что он марксист.

...Человеческому сознанию (особенно сознанию интеллигента в стаде) необходимо умственное усилие, чтобы теория стала личным убеждением, — но важно, чтобы данное усилие не было чрезмерным. Вот эта операция оказалась доступной и произвела впечатление интеллектуальной работы.


...Сначала шутили над социальными табу — и это было смешно, потом шутили над идеологией — и это было здорово, потом стали шутить над культурой — и это стало глупо, потом стали шутить над страной — и это стало противно. А потом над народом — и это сделалось отвратительно.

СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

UPD: и пусть не возмущаются поклонники концептуализма - свою работу разрушения он сделал и довольно. Концептуализм - это своеобразное негативное утверждение. Это нормально. Бывает. Нужно. Но представлять его как положительное утверждение и обижаться - глупо. Противоречит сути. И как ни называй Пригова гением, а моему сознанию там нечем питаться, нечему созвучать - слишком всё связано с социальным контекстом, связано по рукам и ногам. Я уже не говорю о том, что никаких концепций там нет. Искусство советского и пост-советского периода
вообще слишком обусловлено или идеологией, или сопротивлением ей.

nandzed: (Default)
Сытые вы стали, ребята, но губит не это - просто человек всегда наедается быстрее, чем умнеет.
nandzed: (Default)
В тысячах музыкальных школ по всему Союзу сотни тысяч детей учились по “Нотной тетради Анны Магдалены Бах” и, дойдя до “Инвенций”, а некоторые и до “Хорошо темперированного клавира”, впервые слышали имя Сына Божьего, входили вместе с Бахом в христианские воды. Тут власть явно не досмотрела, сама санкционировав подготовку этих “агентов вечных ценностей”, мечтавших послушать когда-нибудь в будущем вживую “Страсти по Матфею”.

http://magazines.russ.ru/druzhba/2012/7/vv3.html
nandzed: (Default)

Смерть министра обороны, генерала Дауда Раджха - серьезная потеря для Башара Ассада. Два дня назад он командовал крупномасштабными маневрами флота и береговой обороны, готовя вооруженные силы отразить возможную интервенцию НАТО. Раджха был  православным христианином, что напоминает нам об историческом согласии мусульман и православных христиан Ближнего Востока, согласии, которое совсем не по нутру мятежникам.

Погиб и Асеф Шаукат, глава военной разведки и шурин президента, человек, на которого полагался Башар аль-Асад, а ранее – его отец Хафез аль-Асад. Бедный молодой офицер, он полюбил «дамасскую принцессу» - красавицу Бушру, младшую дочь президента Хафеза Асада, и она полюбила его. Семья Асада была против; Шаукат был беден и незнатен, да и на десять лет старше юной Бушры. Но влюбленная пара сбежала в Рим и обвенчалась, несмотря на угрозы родителей. Потом Хафез Асад примирился с Шаукатом, возвысил его, поверил в его способности и сделал опорой трона. Таким он и оставался при Башаре, который на него во всем полагался. 

Третья высокопоставленная жертва теракта – генерал Хасан Туркмани, ветеран войны 1973 года, стратег и глава антикризисного комитета. Он инициировал примирение с Турцией, вел закулисные переговоры с Израилем, организовывал сопротивление мятежникам. Его будет не хватать Башару Асаду. 


И вот кто против них:

Так, лидер и министр иностранных дел СНС (Сирийского Национального Совета, главной организации мятежников) Басма Кодмани бывала дважды – в 2008 и в 2012 годах - на Бильдербергской конференции, тайной встрече самых влиятельных людей мира. Некоторые аналитики называют Бильдербергский клуб – «мировым закулисным правительством». Так что за Кодмани и за СНС стоит не много, не мало, как самые опасные круги мировой закулисы. Она – не сирийский оппозиционер, но член всемирной бильдербергской номенклатуры. Кодмани раньше руководила Фондом Форда в Каире, была директором Инициативной группы арабских реформ, которую окормлял генерал Брент Сноукрофт, бывший советник по национальной безопасности США, а деньги давал лорд Керр, зампредседателя нефтяной компании Royal Dutch Shell и председатель Голдман Закс, Питер Сазерлэнд.

Другой лидер СНС – Радван Зиаде, вашингтонский инсайдер, друг бывшего босса ЦРУ Джемса Вулси. Кампанией в печати руководит неокон Майкл Вайс, директор Общества Генри Джексона – собрания самых ярых ястребов США. В их распоряжении фонд в 300 миллионов долларов, собранных в Саудовской Аравии и Катаре, сообщил Скелтон.

 http://israel-shamir.livejournal.com/79824.html#cutid1



nandzed: (Default)
Сквозь раннюю Шварц как-то очень хорошо слышна Цветаева. Но как раз то, что привело её в петлю. И отзвук судьбы Настасьи Филипповны. Мне эта болезнь не близка.

http://www.nlobooks.ru/node/2268
nandzed: (Default)
Решил запостить целиком отсюда http://magazines.russ.ru/druzhba/2012/7/vv3.html:

Мартин Краузе находился в плену четвертый год, когда его рабочую группу переместили в Ивановскую область. Пилили лес, ошкуривали стволы, бревна к трассе тащили лошадьми волоком — на торфяной почве грузовики и тракторы малопригодны.

1946 год был суровее предыдущих. Кормили все хуже. Но рабочую норму не снижали. Каждый день кто-нибудь умирал. Рацион охранников и вольнонаемных тоже стал скуднее. Видимо, и там, по другую сторону колючей проволоки, было несладко.

Время от времени их посылали забрать провиант на железнодорожной станции Южа, за двадцать километров от лагеря. Десять человек тянули сани в сопровождении охранников с автоматами. Продукты предназначались заодно и для соседнего русского лагеря. Случалось, пленные и зэки работали на одном объекте. Их лагерная жизнь мало чем отличалась, но со своими охранники обращались бесцеремонней.


Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] optinapustin в Аудиокнига "Дневник послушника Николая Беляева (преподобного Оптинского старца Никона)"
o_n_i_im023
Поступив в Оптину Пустынь, Николай Беляев в течение трех лет (с 1907 по 1910 год) вел, по благословению старца Варсонофия, духовный дневник. Дневник особо интересен тем, что помимо искреннего, живого описания жизни Скита, он приоткрывает нам духовную жизнь великого Оптинского старца Варсонофия, ибо послушник Николай подробно, с любовью, записывал в Дневник все его беседы и наставления.





 
                           Дневник послушника Николая Беляева



nandzed: (Default)

Суфии это люди, которые предпочитают Бога всему остальному, так что и Бог предпочитает их всему остальному.
Зун-н-Нун

Быть суфием значит отказаться от всякого беспокойства, и нет худшего беспокойства, чем мы сами. Когда ты занят собой, ты отделен от Бога. Путь к Богу состоит из одного шага: шага от себя.
Абу Саид ибн Аби-л-Хэйр


Read more... )
nandzed: (Default)
alittlebitofserenity:<br /><br />Whirling Dervishbystella-mia<br />

Я увидел моего Господа во сне и спросил: “Как мне найти Тебя?”. Он отвечал: “Покинь себя и приходи!”
Байазид Бистами

То, о чем мы ведем речь, никогда не будет найдено посредством поиска, и однако только ищущий находит это.
Байазид Бистами

И если Он закрывает пред тобой все пути и проходы, значит, Он покажет тебе тайную лазейку, о которой не знает никто.
Джелаль-ад-дин Руми


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 04:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios