Sep. 22nd, 2012

nandzed: (Default)


Главная комбинация

Земля-земля - "Сиддхи". Благоприятны: реализация задуманного, закладка фундамента, строительство дома, замка, покупка земли, проведение совещания. Хорошо для всех духовных действий. Активность - "Развитие"

 

Большая комбинация

21 "Нектар". Приносит гибель врагов.

 

Особая комбинация

"Сжигающий день" - все начинания будут неудачными.

 


Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] masterok в Разоблачаем ! Круги под водой.

По данным Национальной администрации по океану и атмосфере, на настоящий момент исследовано около пяти процентов мирового океана. То есть – что происходит под поверхностью остальных 95 процентов, мы не имеем пока никакого представления.

Японский фотограф Йоджи Ооката недавно вернулся с коллегами и съёмочной группой телевизионной программы, посвящённой природе со съемок этого чуда природы.

В отличие от «кругов на полях», этому загадочному явлению объяснение нашлось.


Read more... )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

nandzed: (Default)
Час быка

Внезапно захотелось отстраниться от значительности, которой вспухла лента. В Самаре солнечно, а в Магадане - сыро... Власть так глупа с её "бесплатным" сыром...

Просто сегодня день рождения двух замечательных и любимых мною людей - Чюрлёниса и Лосева. Один из них вынес поистине мученический крест, идя из мира звуков и идеальных композиций - в мир образов беззвучных. Он просто вышел из-под власти мира, пожертвовав своим, как Иван, кормивший Змея своею плотью, чтоб долететь на нём до неба.

Read more... )
nandzed: (Default)

Чюрлёнис

Я беспрерывно ощущаю глупость своего времени. А и не только своего. История - всегда расплата. Это очень значительно, но мало интересно. Нам всем вообще не хватает бытия философов-эстетиков. Всё больше социальных галлюцинаций во всём - в религии, самопознании, культуре. Одна лишь музыка по своему характеру ускользает - она безОбразна. А люди нынче увлечены работой с образами себя. Эгоические технологии. В самообмане никогда нет ценности, каким бы он ни был и к чему бы прекрасному он ни вёл. Всё равно он туда не приведёт, так как не создан для этого. Борьба за приватное убила в вас живое. И вы все в этом, как изюм в булке.


nandzed: (лорре)
Originally posted by humus. Reposted by nandzed at 2012-09-22 12:33:00.




Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный чеченский абрек.
Родился в селе Харачой Грозненского округа, Терской области (ныне Веденский район Чеченской республики).
24 мая 1901 года за осуществление акта кровной мести он был осужден на 3,5 года в исправительные арестантские отделения и сослан в Илецкую защиту. Летом 1901 г. был возвращен в Грозный для пересмотра судебного решения, после чего заключен в Грозненскую тюрьму. Этим же летом он совершил побег и стал активным участником абреческого движения. Абреки, действуя в одиночку или небольшими группами, убивали царских чиновников, грабили банки, казенные учреждения, богатых жителей.

дальше )
nandzed: (Default)

Лосев сознательно вставил в текст книги "Диалектика мифа" выброшенные цензурой опасные идеологические места. И не раскаивался. Он писал из лагеря жене: "В те годы я стихийно рос как философ, и трудно было (да и нужно ли) держать себя в обручах советской цензуры". "Я задыхался от невозможности выразиться и высказаться". "Я знал, что это опасно, но желание выразить себя, свою расцветавшую индивидуальность для философа и писателя превозмогает всякие соображения об опасности" (22 марта 1932 года).

"Диалектика мифа" была разрешена цензурой, возможно, потому что политредактором Главлита был поэт-баснописец Басов-Верхоянцев, который дал заключение на эту опасную книгу. Как видно, поэт взял верх над цензором.


Read more... )
nandzed: (Default)

Чтобы понять травму Третьей волны, ее удобно сопоставить с историей антифашистской немецкой эмиграции в Америке. Схожий период времени (около 15 лет), схожие отношения между эмиграцией и метрополией, схожие итоги. У немцев, правда, было преимущество — в Америку они приезжали посланцами культуры, которую не без основания считали тогда самой высокой в мире. Брехт, Фейхтвангер, Верфель, Стефан Цвейг, Генрих, но главное — Томас Манн привыкли к тому, чтобы их любили. До того как нацисты запретили “Будденброков”, роман выдержал больше ста изданий. Поэтому Томас Манн мог сказать: “Где я, там Германия”. (Впрочем, то же могли сказать и Бродский, и Солженицын.) В Новом Свете все быстро кончилось, хотя Америка не мешала им писать. Среди сотни книг, выпущенных эмигрантами в годы фашизма, — “Иосиф и его братья” Манна, “Смерть Вергилия” Броха, брехтовский “Галилей”. Но даже те, кому Америка ни в чем не отказывала, не могли с ней ужиться.

Америка, о чем ясно написано на цоколе статуи Свободы, привыкла видеть в эмигрантах неудачников, а не элиту Старого Света.


Второй шанс она обещала тем, у кого не было и первого. В эпоху фашизма Америка спасала жизнь эмигрантов за счет их статуса. Понятно, что в Америке бежавшим от нацистов авторам не хватало внимающих и понимающих поклонников. Хуже, что они исчезли и дома. Когда кошмар фашизма кончился, выяснилось, что эмиграция словно состарила живших в изгнании писателей сразу на поколение, превратив из современников в классиков. Их язык стал казаться сухим и сложным, трезвым и холодным, ироничным и чужим. К тому же за годы разлуки германская словесность заговорила на своем и тоже хорошем языке. После войны немцы понимали Генриха Белля лучше, чем Томаса Манна. Поэтому самый знаменитый, но отнюдь не самый любимый писатель Германии скончался на “ничьей” земле — в Цюрихе.

Солженицын, правда, умер дома, обласканный властью, но в целом аналогия с немцами кажется настораживающей. Когда улеглась поднятая историей печатная буря, кумирами свободного поколения стали не вернувшиеся Солженицын и Аксенов, а никуда не уезжавшие Пелевин и Сорокин.


Александр Генис

Третья волна: примерка свободы


nandzed: (Default)
“Каждый ангел ужасен”; и потом в письме: “Прекрасное - та часть ужасного, которую мы можем вместить…”

Р.М. Рильке
nandzed: (Default)
Нет   сомнения,   что   понятие  "(Все)вышний"  перешло  в христианскую традицию из глубокой древности. Этимологи  выводят слово  "весна"  из древнеиндийского vasantas -- "весна"; vasar - "рано" -- откуда древнеисландское var - "весна",  латышское  и  литовское  vasara  --   "лето"). Фонетические  и  лексические  закономерности  в их историческом развитии лишь частично перекрывают закономерность  формирования и  передачи  во  времени  (от  поколения  к  поколению)  смысла понятий,   имеющих    словесно-знаковую    оформленность,    но развивающихся по совершенно иным закономерностям. Филолог может и не заметить цепочку взаимосвязанных слов: "Вишну" -- "вешний" -- "весна". Но мимо этого не сможет пройти культуролог, который оперирует  не  фонетическими,  а  смысловыми  закономерностями, имеющими  происхождение  более  высокого   порядка.   Из   этих соображений  вытекает  и  следующий  пример.  Фамилия  великого русского художника Сурикова  происходит  от  слова  "сурик"  -- краска  темно-красного  цвета.  Но,  в  свою  очередь,  понятие "сурик" проистекает от имени древнеарийского  красно-солнечного Божества   --   Сурьи   (отсюда   и   наше  Красное  Солнышко). Бессмысленно искать какие-то аналогии между реальной  личностью -- Суриковым  и Солнцем-Сурьей, но связь этих понятий очевидна, когда речь идет об археологии смыслов, показывающих  их  полное совпадение.

В.Дёмин

Напомнило вот это про Агни и агнца:


nandzed
Вдруг пришло в голову, что имя Агнесса переводится попросту "овца". Если вне библейского жертвенного  контекста. "Агнец" вообще интересное слово - оно имеет сугубо санскритский корень "агни" и вместе с флексией принадлежности "ец" образует значение "принадлежащий или подлежащий огню". Хотя некоторые скажут, что эта флексия может носить и действительный характер, а не страдательный - "вышедший, явившийся из огня". В этом смысле Овен как первый в Зодиаке примечателен. Но это как-то тонко в том смысле, что где тонко, там и рвется.

Понятно также, что "агнец" слишком сужено - функционально по сравнению с "овца" или "баран", или "ягненок", и можно иерархически построить, что "агнец" - это "баран, подлежащий сожжению".

Кстати, интересно, что "ягненок", возможно, тоже отфунционально образованное слово от санскритского "ягня", "яджня", то есть "жертва".

Понятно, что это всего лишь вольные догадки.






nandzed: (Default)

Тот, о ком священная традиция наставляет как о Едином, служит опорой различных сил;
Он, будучи нераздельным, проявляется как раздробленный из-за этих сил.
Эти силы основаны на силе времени, когда та не встречает себе препятствий...

То, что представляет собою высшую форму не подверженной различиям Речи,
Есть чистое сияние, которое является посреди всего этого мрака.
Светлое сияние, почитаемое теми, кто вышел за пределы проявленного,
то есть [за пределы] достижения образов и усилий,
Теми, кто переступил границу света и тьмы.

Те постоянные [формы] (грамматические формы - прим. Нандзед Дордже),
что затрагивают отношения причины и следствия, а также отношения пригодности,
Когда они правильны, ведут к добродетели и пониманию,
когда же неправильны — только к пониманию.



Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sajjadi в Фото: провинция Керманшах (западный Иран)

Река Гамасб


Текийе Моавен-оль-Мольк


Таге-Бостан, барельеф Анахиты, изображения Хосрова II и Ахура-Мазды


+6 фото )


nandzed: (Default)

В книге «Затмение Бога» Бубер пишет: “Всякая религиозная действительность начинается с того, что библейская религия называет “страх Божий”, т.е. с того, что бытие от рождения до смерти, делается непостижимым и тревожным, с поглощения таинственным всего казавшегося надежным”. “Будде известно истинно божественное, это “нерожденное, неставшее, несотворенное”; правда, он знает его лишь в таком исключительно негативном описании и воздерживается от каких-либо суждений по этому поводу; однако всем своим существом Будда находится в жизненной связи с этим началом. Здесь нет ни науки о богах, ни служения богам, и все же это - несомненная религиозная действительность”. Ибо Будда отказался от веры в реальность сансары, мира рождения и смерти. Он отбросил ложное, ничего не сказав об истинном. И в этом был решающий шаг к истине.


Read more... )

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios